Горизонты

Мы стояли на причале,
Чайки плакали, кричали,
И ласкали волны плиты
Сероватого гранита.

Мы смотрели вдаль, где море
Горизонтом с небом спорит.
Ты спросил меня: «А что там,
За далеким горизонтом?»

Я сказал тогда мальчишке:
«В мире ты конца не сыщешь,
И за каждым горизонтом
Есть другие горизонты!»

Мой кудрявый собеседник,
Философии наследник
Почесал в затылке мысль,
Сформулировал свой смысл:

«Мир конечно бесконечен,
И, естественно, он вечен,
Значит нет мечтам предела,
Есть куда стремиться смело,

Раздвигая горизонты,
Завоевывать высоты,
Познавать бескрайний мир.
У нас есть ориентир –

Горизонт! И новый взлет!
Тем, кто до него дойдет
Вновь откроются просторы:
Небеса, равнины, горы

И, конечно, горизонт!
Для движения вперед,
Расширения познания,
Изученья мироздания,

Для открытий, для побед,
Что бы наш остался след,
Пусть за каждым горизонтом
Есть другие горизонты!»


Рецензии