Птица

Над полем летела птица
В осень пустых советов,
Думала, где приземлиться,
И думала, где же лето.

Ведь ей говорили: «Скоро,
Вот-вот и наступит что-то»,
Но разум просил иного,
Точнее, и не для кого-то.

А птица летела не вечер
И даже не целые сутки -
Птица летела вечность,
Отбросив при этом шутки.

Она их не воспринимала.
Глаза бы повыклевать тварям,
Ведь все как один начинают,
А дальше мгновенно по стаям.

Птица летела над полем,
А дальше горы и реки,
Знала, что где-то горе
Вниз опустило веки,

Ростки подрезало и корень
Тёмной водой заливало.
В иллюзии сильный воин -
В реальности духа мало.

Один только мнимый образ
Останется сильным здесь,
Глупый и талый возраст,
И на колени сесть,

Потом ползти через поле,
Там, где лететь не можешь.
В оазисе тухлое море,
С кусками увядшей кожи

Птица летела и будет?
И дальше и сколько угодно,
Её здесь никто не осудит.
Стирая свой грех первородный,

Но птица… летела над волей,
Над горечью и над разлукой,
Хотела быть выше боли,
Хотела быть выше скуки.

Но где-то тоска поджидает
и крылья ломает карательно -
Птица всё это знала
И приняла смерть старательно.


Рецензии