Словения. Постойнска яма. Что это?

   Продолжение…
 
   Пока наш бесконечный состав заполняется туристами,  самое время вкратце рассказать, что же это за чудо такое  Постойнска яма.
 
   Напомню читателям, что Словения граничит на севере с Австрией, на юге и юго-востоке  с Хорватией, на западе с Италией и на востоке с Венгрией.  На западе есть небольшой, длиной в несколько десятков километров  участок побережья Адриатического моря.
 
   Постойнска яма (слов. Postojnska jama; нем. Adelsberger Grotte) —  система карстовых пещер длиной около 24 км, близ города  Постойна в  регионе Нотраньска-Крашка на плато Карст (нем. Karst, слов. Kras, см. карту в нижнем левом углу снимка).
 
   Это известняковое плато  в  Словении  дало название  самому термину "карст" - совокупности  процессов и явлений  растворения водой горных пород и образования в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных горными породами,  сравнительно легко растворимыми в воде, например,  гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.
 
   Над созданием  Постойнской  ямы  тысячи  лет трудилась река  Пивка, протекающая  по пещере. Её тёмные воды и подземный мост над ней можно будет увидеть на моих снимках в следующих частях репортажа.
 
   Читатель уже знает, что Постойнска яма находится  недалеко от Адриатического моря, но упрямая Пивка несёт свои воды не в него, а в расположенное на значительном расстоянии от этих мест Чёрное море.
 
   В результате  трудов Пивки  и  фильтрации через карстовые породы  дождевых вод образовалась самая протяжённая система пещер в Словении, ставших  одним из наиболее  посещаемых туристами мест в этой стране.
 
   Из разведанных на сегодняшний день 24 км пещеры  около  5,5  км открыто для экскурсий — это самая большая протяжённость открытого для посещения туристами пещерного пространства в мире.
 
   Трудно даже представить себе, что вмещает эта вроде бы простая фраза "открытое  для посещения туристами пещерное  пространство".
 
   А вмещает она целый комплекс сложных и дорогостоящих мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности как посетителей и персонала пещер, так и самих пещер и их обитателей.
 
   Немногие туристы, например, знают, что в этих пещерах непрерывно проводится мониторинг содержания в воздухе радона и других радиоактивных элементов, а его результаты обязательно учитываются  при планировании маршрутов и продолжительности экскурсий.
 
   Да и обычная пыль может стать проблемой  в пещерах, нарушая процессы образования сталактитов и сталагмитов, а ведь особую славу пещере принесли не только её размеры, недаром Постойнску яму называют волшебной страной кристаллов и истинным раем под землёй.
 
   Для сохранения этой красоты железнодорожные пути  и подвижной состав сделаны так, чтобы свести выделение ими пыли к минимуму.
    
   Пешеходные дорожки выполнены из специального бетона с кварцевым песком. Они не "выпадают" из интерьера,  не пылят и даже будучи  мокрыми,  препятствуют скольжению (система "анти-слип"), в чём мы убедимся позже.
 
   Раздался сигнал к отправлению нашего поезда.  На нём предстоит проехать  около двух километров  до конечной станции. Там начнётся наш пешеходный маршрут.
 
   Но и сама поездка будет чрезвычайно интересной!
 
   Внутри пещеры круглый год держится температура   8°С...11°С, влажность близка к 100% , так что сейчас не лишне застегнуть куртки и надеть капюшоны.
 
   На карте, приведенной в качестве иллюстрации, предстоящий нашему поезду маршрут отмечен красной прерывистой линией.
 
   
   Продолжение следует…


Рецензии
Прохладненько в яме:))))))
Читала когда-то фантастический роман 60-тых годов
о путешествии под землю.
Автора не помню - много их было, а запомнились единицы.
Как всегда - коммунист, комсомолец и тайно проникший
к ним пионер решили покопаться в тайнах планеты:))))))

Нонна Рыбалко   27.09.2017 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Пещера действительно выглядит местом действия фантастического романа!

Борис Готман   27.09.2017 14:40   Заявить о нарушении