Человек - это кто или что?

Я – человек. Ты – человек. Сидящий рядом с тобой – человек. Прохожий, нечаянно задевший тебя локтем – человек. Нас 7,5 миллиардов на большой планете Земля. И всех объединяет одно: мы - люди. Но…

Я вижу тебя, ты видишь меня. Но…

Ты кто или что? Неизвестно.… А я что или кто? Непонятно…

Сегодня утром ты как обычно ехал в университет, не выспался. Поток мыслей уносится в беззаботную пору каникул. Из воспоминаний тебя вырывает человек, вошедший в автобус на остановке. Неизвестный обращается к пассажирам с просьбой помочь деньгами или едой, рассказывая душещипательную историю о том, как он оказался ни с чем в незнакомом городе. Тебе становится жаль мужчину, отдаешь ему последние деньги, аргументируя собственному я: «Человек в беде, добра так мало на свете, кто если не я помогу… Да и стипендия скоро, выкручусь как-нибудь.» Ты – КТО!

Получив помощь отзывчивых горожан, неизвестный выходит на следующей остановке и отправляется в ближайший магазин за очередной бутылкой пьянящего напитка. Жалостливая история, отрепетированная на всех маршрутах общественного транспорта, снова собрала достаточное количество денег для того, чтобы унести мужчину в нирвану. Он – ЧТО!

Гуляя вечером по городу, ты видишь, на дороге розовую детскую панамку, вероятно случайно забытую. Не задумываясь, ищешь глазами хозяйку. Вдруг еще не так далеко ушла. Повезло, вот она, женщина с коляской. Бежишь во всех ног, чтобы вернуть пропажу, улыбаешься в ответ благодарностям и подмигиваешь ребенку. Ты – КТО!

Поздний вечер девушка возвращается домой после тяжелого рабочего дня. Внимание рассеяно, есть только желание поскорее дойти до квартиры. Навстречу ей идет парень, выхватывает сумку и исчезает в неизвестном направлении. Он – ЧТО!
 
В это же время где-то неподалеку, мальчики-подростки снимают с дерева маленького котенка, застрявшего в ветвях и неспособного выбраться без посторонней помощи. Они – КТО!

Мы все – люди. Но ты КТО или ЧТО?


Рецензии