Три монаха-Трофим, Василий, Ферапонт

Замирает сердце в плаче.
Как это случилось, почему?
Почему вот так, а не иначе?!
Словно сыновей я хороню...

Один тихий, скромный, молчаливый-
Ферапонт. Как ангела глаза.
А Трофим-трудяга, всем любимый,
балагур и весельчак всегда.

Да ещё Василий-это ж надо!
Мастер спорта, и начитан, и умён...
Вспоминаю я Вас часто рядом
в череде святых имён.

Когда "Пасху Красную" читала,
что-то в сердце рвалось и в груди:
так отчётливо вся Ваша жизнь предстала,
и Христа как ради Вы на смерть пошли.

Девяносто третий. Оптина. И Пасха!!
Звон колоколов внезапно стих-
звонарей сразила смерти маска,
молодость цветущую сгубив..

А Василий-он хотел узнать,
"Что случилось, друг?"-спросил злодея;
лишь потом узнала мать,
что кинжал с любимым сыном сделал...

Три шестёрки. Сатана.. Убийца
со спины удары наносил.
Три гроба обиты красным ситцем...
И не зарастают тропки у  могил.

Сколько радости уже свершилось Вами!
Сколько помощи Вы людям принесли!
Но три жизни светлые украли
силы в злобе мечущейся тьмы..

Пасха Красная, Святая Пасха,
Ты рождаешь мучеников  вновь.
Через них нам веру укрепляешь,
и растёт надежда и любовь!

"Пасха Красная,"-я книгу прочитала,
словно обрела родных, друзей.
Автор-Нина Павлова, Вы молодец какая!
(Царство Божие пусть будет ей.)


Рецензии