Небылицы

             Небылицы     ©
               
Ехала деревня мимо мужика, вдруг
из-под собаки лают воротА.
                (из фольклора)

Дело было в январе,
Летнею порою,
Бабка плавала в ведре
Левою ногою…

…………………………..

Дед на печке резал лясы,
Мышка делала запасы:
Всё таскала в дом-нору
От балясин кожуру…
На машинке тискал кот
Для начальства статотчёт:
Что давно-де он мышей
Из избы прогнал взашей…
Под луною на дворе
Кошка пела в конуре
О любви своей к барбосу,
Заплетая шёрстку в косу…
В риге хрюкала корова –
С виду вроде бы здорова,
Там же хряк тянул «му-му» –
Непонятно почему…
Гусь забрался на насест –
Курам всем сказать окрест:
«Спать ложись, кукареку!
На спине иль на боку!..»
Деду с бабкой на обед,
Наплевав на этикет,
Прилетела пара мух,
Прочирикала им вслух:
«Слушай, дед, внимай-ка, бабка:
Нам нужна сейчас заправка –
Предстоит лететь на юг,
Чтоб не сгинуть здесь от вьюг…»
Бабка в руки – кочергу,
Чтоб достать по пирогу
Из подвала тем пернатым,
Двум подруженькам рогатым...

Дед, кряхтя, слезал с печи:
«Нате, гостьи, калачи – 
Две балясины со стружкой …
Угощайтеся, подружки ...»
Ну, не есть же всухомятку!.. – 
Наливал чернил им всмятку:
С пылу с жару чтоб пирог
Проскочить им в брюхо мог…
Пили, ели – угощались,
К деду с бабкой обращались:
«Не летим, пожалуй, к югу,
Переждём у вас мы вьюгу…»

Дело было жарким летом,
На дворе трещал мороз…
Рассказал же мне об этом
С груши спелый абрикос…

       18 июня 2002 года


               














   


Рецензии
Замечательные небылицы, странным образом чем-то похожие на современные новости, которые, жаль, не столь безобидны и веселы, как Ваша поэтическая шутка:))))

С предстоящей Пасхой Вас!
Будьте здоровы и благополучны!
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   15.04.2023 19:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Люда, за отклик, поздравление и пожелание! С предстоящим христианским праздником!

Анатолий Бешенцев   15.04.2023 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.