Он вдохновенье дрянью называл...

                Чарскому.

Смеясь, он вдохновенье дрянью называл,
Но если зажигалось в сердце пламя-слово
И накрывала рифма, как девятый вал,
Он многолик был, счастлив, будто Казанова.
Его сентябрь знал все тайны сердца,  страсть;
Дарил стихам божественный свет озарений.
Толпа, головоногий спрут, глупа  –  ей всласть
Общенье подавай, его души творений.

Мечте творца лишь крылья крепкие нужны,
Чтоб не к толпе, а к миру полететь, как ангел,
С той песней новой, что из звуков тишины
По нотам в сердце пишет, а не на бумаге.
Пусть жизни вёсла  против вод: не в первый раз.
На оголённом нерве память у поэта.
А вздохи вёсен, зим иль блеск осенних глаз –
Ему ведь сон, короткий и цветной, как лето…

* Чарский – герой повести Пушкина "Египетские ночи".


Рецензии
Вдохновение-не стимул, а награда.
Когда встает поэтично-патриотичное торнадо,
То его не остановит такая мнимая преграда,
Как ОМОН и орангутанг из зоосада.

Емельянов-Философов   18.10.2022 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо. С некоторых пор понимаю, что вдохновение - награда Всевышнего.

Ирина Голыгина   18.10.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.