Вивьен

Ночь темна. Вивьен не спится.
Смотрит с грустью за окно.
Вдруг запела половица-
К ней опять идёт Оно.
Без лица, без силуэта-
Только сердцем ощутим,
С Ним она встречала лето,
Провожала пару зим.
Вивьен села на кровати.
Косы, цветом в рыжий лист,
По ночному вьются платью,
Медным огнивом зажглись.
Сквозняком чуть уловимым
Ощутила Его ход,
Тот, кто без лица, незримо
Вивьен за руку берёт-
Гладит тонкое запястье,
Трогает узоры вен,
Собирает слово "счастье"
Из сосудов- микросхем.
Ей рисует на ладони
Путь к бессмертию души-
Ви смеётся в ночь безмолвно,
Глядя в эти чертежи.
Девочка не знает страха
Перед этим духом тьмы,
Что незримым чёрным птахом
Ей без слов поёт псалмы.
За окном луна всплывает,
В доме гостем полумрак.
Друг безликий исчезает,
Прячась в рыжих волосах.
В воздуха клубок свернувшись,
Лёг за левое плечо,
Вивьен в тучи чертыхнувшись,
Уходила в крепкий сон.
Снилось Ви, что она ведьма
И владычица болот,
Косы отливают медью-
Самый сильный приворот;
Кто в них взглядом зацепился,
Не жилец, считай, погиб.
С лихвой каждый расплатился,
Кто желал её изгиб.
На рассвете встрепенулась-
До чего легко спалось!
В плечо в лево улыбнулась-
Небо заревом зажглось.
Рыжим локоном встряхнула
И помчалась в старый лес,
Грудью полной там вздохнула,
Вкус предчувствуя чудес...


Рецензии