Уходи с баркаса!

Ему обидно было за державу,
А на востоке — синий небосвод.
И солнце белое так гордо, величаво
Вновь над пустыней знойною встаёт.

Картину эту все мы помним с детства,
Смотрели её больше сотни раз
И вновь и вновь у всех сжималось сердце,
Когда взлетал на воздух тот баркас…

…Я горькими дышал парами яда,
Лежа в контейнере на самом его дне.
Твои духи, косметика, помада…
Что Мир и Вечность скажут обо мне?

Да, я не Данте, ты — не Беатриче,
Ты не Констанция, а я не Д’Артаньян.
Цинизм, лицемерие, двуличие
Кому-то словно нА душу бальзам.

Ну а кого-то рвёт от мерзопакости,
От слов пустых, от фальши, мишуры,
От всей этой дешёвой блеклой яркости,
Что создана лишь только для игры.

Пошарил я в разорванном кармане,
Достал блестящий и начищенный пятак.
Хоть весь наш мир построен на обмане,
Ничто в нём не бывает просто так.

Нас, видимо, обманывают с детства,
Не «видимо», а так оно и есть,
Если слова, что сказаны от сердца,
Мы принимаем за подачку и за лесть.

Не обратив на интонацию внимание
(Чем правда, лучше уж самообман!)
Мы в то же время ищем оправдание
И слепо верим «сахарным» речам.

Фальшивым доверяем комплиментам,
Приняв их, как гнилой черешни горсть,
Поступкам мелочным, не стоящим и цента,
Что нам швыряют, как обглоданную кость.

И в этом лживом и чарующем дурмане,
Во всей этой звенящей пустоте,
Других мы ловим на бессовестном обмане,
В своей не сомневаясь правоте.

Ради дешёвых мелочных амбиций,
Готовы мнение мы резко поменять,
Повесив маску благости на лица,
Нет не предать. А просто промолчать.

И вместо жестов откровенных — пантомима!
А вместо слов простых и искренних — сарказм!
С натянутой улыбкой подхалимы,
Как будто имитируют оргазм!

И вроде бы надежда не угасла,
Но вновь и вновь гнильцу не уловив,
Не успеваешь прыгнуть ты с баркаса
И раз за разом слышишь мощный взрыв!

Ползут наверх бездарные невежды
И друга, промолчав, подставил друг,
Взрываются и рушатся надежды
И замкнут намертво порочный этот круг.

Опять звучит бессмертный Окуджава,
И вновь сердца сжимаются у нас,
Нам вместе с ним обидно за Державу,
Но в сотый раз взрывается баркас…


Рецензии