Солдатам ненужной войны

Они о любви говорить ещё так не умели,
От дома родного оторваны, как журавли.
На этой войне, не окрепнув, они повзрослели.
И многие здесь, не успев возмужать, полегли…

О чём в тишине в час затишья ночного мечтали?
К каким рубежам устремлялось их сердце в груди?
И вряд ли нужны были им ордена и медали,
А вместо песка вспоминались родные дожди.

Желтеет, как лист, наше фото в потресканной раме,
Где все – как один. Рядом – лучшего друга портрет.
Но стыдно смотреть виновато в глаза его маме:
Ты здесь, ты живой. Только сына её больше нет…

И боль оживет, как осколок стальной под ключицей,
Захочется крикнуть: «Ну, где же вы все, пацаны?!»
Завоет душа одинокой суровой волчицей,
Остался лишь подвиг, но нет ни друзей, ни страны…

Они  и любви, кроме той, материнской, не знали.
Во имя чего были скошены подлой войной?..
От гор и песков улетели в небесные дали,
А их имена – словно крест над ушедшей страной…

                Ольга Штовба   02.05.2017


Рецензии
Очень хорошее и душевное стихотворение! С уважением,

Валентин Петрович Денисов   28.11.2017 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин:)

Ольга Штовба   04.04.2018 11:02   Заявить о нарушении