Детство

            Родился я в селе на воле,
            среди дубрав и сочных трав,
            на золотом пшеничном поле
            ковался мой крестьянский нрав
            Под колокольный стада звон
            и крик надрывный пастухов,
            мой прерывался детский сон
            под пенье первых петухов
            В реке Сура ловил я раков,
            садком в озёрах карасей,
            средь васильков и красных маков
            бродил я по России всей!
            Ходил в “ночное” я к реке -
            костёр и кони до зари
            Я рос на цельном молоке,
            мне пели песни сизари
            Хмельной и чистый воздух пил,
            от солнца был я словно мавр
            Мне время добавляло сил,
            здоровье бог мне дал как лавр
            Я помню деда Партизана,
            его ружьё, и пса Полкана,
            и суп из родниковых вод,
            и мёд из персиковых сот…
            Затем судьба семью мотала
            среди лесистого Урала
            Отец в среду рабочих влез -
            он строил Воткинскую ГЭС!
            Я помню, как среди холмов,
            Чайковский, славный город, рос!
            Средь дивных чащ бежала Кама,
            на ГЭС пошла работать мама
            Барак и детская площадка,
            начальный класс и стадион -
            была отрока жизнь не сладка,
            но я мужал, учился, рос!
            Я “первым” был, минуя беды,
            отличник в школе, драка – в кровь
            Пришли и первые победы,
            пришла и первая любовь…
            Окончил школу – то венец
            на нашем юности пути
            Был детству моему конец -
            пора в большую жизнь идти!


Рецензии