Матерь руськiх городов

Давно впитала Матерь руськiх городов*
Следы погрома, что принёс Ростов
В те леты предордыской тишины,
Когда за Калкой остывала кровь
Соборных киевских дружин,
Что ждали и не дождались шагов
Ростовичей, когда те были так нужны.

Ненадолго погреться довелось
Поживой с материных слёз –
Степей поднялся ураган,
За семь недель он разметал
Новокрещённые колонии Руси.
Князья, молитву оставляя городам,
С добром и войском уходили по лесам.
Молитвы не спасли Ростов, как не спасли
Леса князей – не стало их и городов.
А Киев раны заживлял, черёд свой ждал.
И ждали Вятка, Новагород Господарь
Пока ловили весть – своих часов.

Затем глотала долго многая страна
Деянья орд и коренных племён,
Что превзошли крестителей огнём,
Искоренителей наследия следов,
Народов, позабывших имена
За целованием крестов
И названных имуществом чужих отцов.

Драконой** выпущенный меч
На плуг ни как не переплавим,
Приплавился к мечу ордынский смерч
С карманом рваным, со щитом дырявым.

_________
* Матерь руськiх городов – Киев, согласно летописей.
** Дракона: совмещение наименования Аркона с драконом, символизирующим ненасытное стяжательство посредством безграничной жестокости при наличии сверхресурсов и т.п.


Рецензии