Баллада про ипотеку

Стоял июнь – начало лета,
И много солнечного света!
Село большое у реки,
На лавках курят старики.

Василий  - местный агроном
(Поля совхозные на нём).
Он молод, строен и плечист,
Толковый парень и речист.

Наташа – видная девица!
Василий смог в неё влюбиться.
Она – в больнице медсестра,
Умна, красива и шустра.

Влюбились быстро, очень страстно:
Таков удел всех молодых.
Мечтают о житье прекрасном…
(Понятно нам желанье их).

За днями дни потом катились,
Стояла осень у двора.
Между собою порешили,
Что пожениться им пора.

Столы накрыли во дворе,
Теплынь стояла в сентябре.
Гостей собралось полсела –
Сельчан всех свадьба собрала.

От явств, вина столы ломились,
Была гармонь – все веселились,
Гуляли долго  до полночи,
Пока хватало сил и мочи…

И вот уж свадьба отгремела,
Народ потом ещё гулял,
И долго молодёжь «гудела»,
Всяк новобрачных поздравлял.

Родители их отделили –
Жильё им скромное купили,
И стали жить да поживать
И о наследниках мечтать.

В избе живут, но тесновато
И по достатку – бедновато.
Их пополненье вскоре ждёт,
Им первенца Бог принесёт.

Счастливый миг! Сынок родился!
В семье добавилось забот –
Муж молодой пыхтел, трудился,
Но маловат его доход.

Когда сверхтрудно человеку,
Спасает как бы ИПОТЕКА!
В сбербанк с надеждою идём,
Потом иллюзией живём…

Ещё мы молоды, всё одолеем,
Долги погасим в краткий срок,
И ни о чём не сожалеем,
И не тревожит нас «оброк».

Года бегут! Взрослеют дети –
И сад, и школа, институт.
Давно уж пройдены ступени эти,
И внуков с нетерпеньем ждут…

Жизнь омрачает нам кредит!
Конца терзаниям не видно –
Он, как «дамоклов меч» висит…
За внуков наших так обидно!!
                Сентябрь, 2017г.


Рецензии