Хорошо забытое старое

                 «Прости, — он рек, — тебя я видел,
                И ты недаром мне сиял:
                Не всё я в небе ненавидел,
                Не всё я в мире презирал».
               
                (А.С.Пушкин)


К забвенным чувствам моряка 
Зовёт твердыня маяка :
-По тихим водам полно плыть.
 Как мог любовь ты позабыть?
 
           Моряк

Пловец бывалый , сердцем черствый ,
Услышав глас ему несносный  ,
Кричит презренному в ответ :
-Принёс ты в прошлом много бед.
 Влюблённых твой чертог прельщает 
 Радушьем стен и теплотой ,
 Но пламенем не насыщает
 Холодной , серою зимой ;
 Приют сей не души спаситель , 
 Он рабских помыслов обитель.
 А для меня бесценна воля ,
 Что дарят мне просторы моря ,
 И ни за что я не ступлю 
 На эту рабскую стезю ,
 Вовек не выйду я на сушу ,
 Обет сердечный не нарушу.

          Маяк

Маяк внимал словам певца…
Дослушал песню до конца ,
Затем зажегся ярким светом 
И озарил пловца ответом :
-Понятно мне негодованье.
 Тебя тревожит вспоминанье :
 Ожоги , шрамы от огня ,
 Что заработал ты , любя.
 Так разве не страстей тепло 
 Тебя на муки обрекло?
 Любовь не ведает зимы ;
 Но знает краски белизны.
 В воде замёрзших моряков 
 Не в узы сладостных оков ,
 В объятья тёплые беру.
 Так и тебя оберегу.

           Моряк

-Из года в год сулишь все то же.
 Твои объятия похожи 
 На мышеловку , на капкан ;
 Уют , забота - ложь , обман.
 Меня твой светоч не согрел.
 В его я пламени сгорел.
 Не залечить уж сердца раны ,
 Не скрыть уж выжженные шрамы.
 Но боле ран не получу.
 Любить , страдая , не хочу.

            Маяк

-Я чту сердец и душ желанья.
 Я не создам тебе страданья :
 Ни эфемерных утешений ,
 Ни безответных искушений.
 Был рад я встретиться с тобою ;
 Но этой хладною порою 
 Вода и время - исцеленье.
 И ты воспомнишь вожделенье
 Когда грядущих лет волна 
 Настигнет , чувствами полна!
----------------------------------------
На обветшавшем корабле
Плывет за горизонт к судьбе
В предчувствии времен моряк.
Что гладь и даль в себе таят?
Какие радости , невзгоды?
Напишут на лазури годы...


Рецензии