Город из картона

Давай построим город из картона
И там запремся средь бумажных стен!
Он не спасет нас от дождя сырого,
Зато укроет от чужих проблем.
Мы, словно дети, будем бегать между
Белесыми громадами домов,
А если захотим, взлетим, как прежде,
На крышах самодельных поездов.
В бумажных парках провожать закаты,
Кормить зерном бумажных голубей…
Ты вновь начнешь мечтать, как мы когда-то
Поженимся и вырастим детей:
Малышку Свету и мальчишку Колю,
И пса Лохматика мы заведем.
Он с звонким лаем побежит по полю,
А мы в обнимку тихо побредем.

Давай построим город из картона
И там спасемся от грозящих бед!
Хоть не вернет бумага эта дома,
Да и от рака, жаль, лекарства нет.
Мы были неразумно простодушны,
Теряли время в разных мелочах:
Ты убегала против непослушно,
А я тонул в любви в твоих глазах.
Мы тратили часы в безделье милом,
Целуясь ночью под слепым дождем.
А ты потом с оглядкой уходила,
И меркнул силуэт твой за окном.
Мы были счастливы с тобою вместе,
Но рок наш непростительно жесток.
Конец приходит нашей милой песне,
Река ныряет в грязный водосток…

Давай построим город из картона,
Там спрячемся от этих холодов!
Я не умру от голода и рома,
А ты — средь белых стен и проводов.
Что с нас уж взять: я беден, ты — больная.
Мне говорят, тебе остались дни...
Да что там, я и сам уже не знаю,
Куплю ли завтра на обед еды.
Болезнь тебя внезапно подкосила,
А я в момент лишился всех родных.
Уж лучше бы меня в огне убило,
Чем здесь смотреть, как взор твой резко сник!
Чем слышать этот писк бесперерывный
И видеть неподвижной твою грудь…
Ведь я любил тебя опасно-сильно —
Опасно, ведь тебя уж не вернуть.

«Давай построим город из картона.
Прошу, пусть создадим хоть что-нибудь!
— скажу я у надгробия немого.
— Молю, пока не кончен жизни путь».

***

Картонный город рос меж двух надгробий,
Храня от лет забвенья ИХ любовь.


Рецензии