Нарвская чайка

В память забито туристское чтиво,
В паспорт проставлены даты и сроки.
Экое диво - до Ругодива
Через таможню нынче дороги.
Здесь проходили жадные толпы,
В свитках истории ставили вехи.
Местные боги, духи сих топей
Видели это. Видела всех и
Нарвская чайка, мерою неба
Меряя славу, меряя гомон.
Горечь истории чествует нёбо,
А если сверху - то по-другому
Видятся марши, слышатся марши.
Сизые кольца бранного дыма
Тянет над миром, и наши, не наши
Тоже почти что не различимы.
Тихо ветшают сборники истин,
Мерно качает траву у дороги,
Чайки бесшумно пластаются в выси,
В светлой реке шевелятся миноги...
Сколь прихотливо балтийское лето
Перетасует небо руками.
Но нарвская чайка скоростью лёта
С ивангородскими облаками
Может рядиться. Распорядится
Краем пустынным как собственным домом.
Что ей - бояться? Что ей - гордиться?
Над безграничьем, над окоёмом,
Над неизбывным и над жестоким,
Над местью, над властью - над мелочами
Ловит потоки - выше, высоко, -
И воспаряет нарвская чайка.


Рецензии