К псевдострадальцу

                Это не горе, если болит нога.
                В. С. Высоцкий               
Если жизнь тебе мерзкою кажется,
Если трудности тянут ко дну,
Перед тем, как ты там и окажешься,
Прочитай-ка заметку одну.

Не о вере духовно-спасительной,
Не о Боге, в заметке той, речь
(Хоть религия, с пользой действительной,
Много жизней сумела сберечь).

Не почтенного, мудрого  дедушку
Я охотно в пример приведу,
А обычную русскую девушку —
Медицинских сестёр старшину.

Ты запомни, чтоб после не каяться:
Туснолобова Зина она.
Пусть на сердце с тобою останется
Медицинских сестёр старшина.

И, быть может, в минуту отчаянья,
Без надежды на завтрашний день,
О сестричке ты вспомнишь случайно,
Если думать, конечно, не лень.

В ту минуту ответь себе искренно,
Это станет спасеньем, поверь.
Разве горе твоё ныне истинно?
Разве всё безнадёжно теперь?

Или руки и ноги потеряны,
Как у Зины, в том страшном бою?
Но и с этим, живыми примерами,
Люди жизнь проживали свою.

Проживали — не тлели лучиною,
В жизни мирной, но как на войне.
С поразительной внутренней силою,
Как умели в советской стране!

Они жили! И ты не раздумывай,
Лучше Господа не искушай.
Напрягайся, работай, придумывай,
Появились проблемы — решай.

Меньше гнусного самокопания,
Меньше пачкай себя изнутри.
Так уж вышло, что лишь испытания
Закаляют нас, чёрт побери.

В общем знай, если бремя ничтожное
Твою волю сумеет сломать,
Ты и вправду лицо безнадёжное,
И мне нечего больше сказать.
2017 г.


Рецензии