Русские боги. Карна и Желя

Богини – вековечные плакальщицы. Сопровождают погребальные обряды. Витают, тоскуя, над полями сражений и в местах захоронений.
Упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «за ним кликну Карна и Жля, поскочи по Русской земли». (с)
Карна и Желя родные сёстры, дочери Мары и Велеса.

КАРНА

Или Коруна, Карина, Кручина. Отождествляется с Валькирией.
Погибшего вдали от дома воина первой оплакивает Карна. 
Кроме того, Карна покровительница новых рождений и человеческих перевоплощений. Она даёт право каждому человеку избавиться от ошибок и неблаговидных поступков, совершённых в земной жизни, и выполнить своё предназначение.
От Карны зависит, в какое время, в какой местности, в каком роду и в каких условиях произойдет новое воплощение человека. 
От имени Карны произошли слова инКАРНАция и реинКАРНАция.  С ней же связаны слова КАРА (наказание), уКОР (упрёк).                Древнерусское КАРИТЬ – значит оплакивать.
С санскрита КАРНА переводится как «ухо», «слух», а стриженую женщину раньше называли КАРНА (ср. слова карнаухий, обкарнать).
Существуют 9 Законов Богини Карны: соответствия, противоположности, проявления, соединения, движения и развития, цикличности, закон качелей, причинности, единства.
Древние римляне почитали Карну, как богиню человеческого тела и дверных запоров, называя её Кардой или Корделией.
В Брянской области существует река Карна.
День Богини Карны староверы отмечают в середине сентября. На столе оставляют заупокойную кутью, а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души Предков.

ЖЕЛЯ

Или Журба. Добросердечная младшая сестра Карны.
Желя – вестница мёртвых. Богиня похоронного обряда и плача, смертной печали и жалости. Провожает на погребальный костер, разносит пепел в роге.                Желя даёт наставления умершим, чтобы они могли освоиться в мире Нави.
От ЖЕЛИ произошли слова ЖАЛЕТЬ и ЖАЛЬНИК (могила). Само слово ЖЕЛЯ – древнерусское обозначение плача.
День Богини Жели в начале сентября.



Картины:
1. Плач Ярославны, Василий Перов, 1881
2. Плач Ярославны, Константин Васильев


Текст составлен методом компиляции.


Рецензии
А и повременим с ними.) Доброго вечера, Оля

Андрей Аржанцев   24.09.2017 17:29     Заявить о нарушении
И то правда, Андрей! )
Доброго вечера!
С признательностью

Ольга Панчишкина   24.09.2017 17:40   Заявить о нарушении
А разве можно "повременить" с той, которая живёт во всём (мыслях, словах, поступках...)?

Александр Мельников 1   24.09.2017 19:32   Заявить о нарушении
Александр, имеется ввиду несколько иное.

Ольга Панчишкина   24.09.2017 19:42   Заявить о нарушении