5. Как Сизиф докатился до жизни такой

— Зачем в окно глядишь, кузнец?
О чем, кузнец, поешь?
Ты пой — не пой, а под венец
Меня не поведешь!
"Леди и кузнец", шотландская баллада

В пойме какой-то реки, по весне,
в иле,
в глине,
в песке и
грязи
попался найдёныш. Его Моисеем
хотели назвать, но назвали Сизиф.
Бурлак какой-то его так нарёк.

Был в той земле какой-то закон,
который издал какой-то царёк,
что сын бурлака должен стать бурлаокм,
сын рыбака должен стать рыбаком,
а сын царька, естесна, царьком.

По закону младенца в лямку впрягли,
баржи таскал он вместе с отцом,
за пятки, как спрут, хватал его ил,
сковородкою солнце било в лицо.
Он ел похлёбку со всей бригадой,
он водку со всеми пил за компанию,
ему товарищи были рады,
был очень горд за него папаня.

И годы шли, и Сизиф возмужал,
стал статным и смелым красавцем,
готов был схлестнуться хоть с кем на ножах,
кулаками горазд был драться.

Тащил как то раз с артелью баржу,
бурлакам навстречу корабль плыл.
Он увидел царскую дочку, княжну,
и разжёг его сердце любовный пыл.
Гордое личико с хмурой ухмылкой,
станут ли ползать князья в грязи?
- Мальчик, для челяди слишком пылкий!
Загорюнился тут Сизиф.

Бурлаку, если тот на работе сник,
лишь к попам, лишь одна тропа -
затопчут, пожалте прямо за Стикс,
туда-то Сизиф и попал.
Приключалось тысячи разных дел,
но подумал он - решили сивухой споить.
Посудите - цветёт кругом асфодел,
на троне пред ним восседает Аид.

Предлагает заполнить анкету Минос,
о занятии, имени, славе.
Сизиф, бурлак, кровь - четвёртая минус,
и крестиком подпись ставит.
Дали работу баржу возить,
где Харон и прочая нечисть.
Делать нечего - впрягся в ярмо Сизиф.
Хоть посменно!
и смена - вечность.

Лишь в имени одном
позор раба, а коль он добр и честен,
свободным не уступит он ни в чём.
Сизиф хоть раб, он хочет быть с ней вместе.


Рецензии