4. Дума рака

"Кто сказал, что в сердце маленького человека не могут жить великие мечты?"
Невероятная жизнь Уолтера Митти

Шесть лапок моих исходили военные тропы,
две клешни мои отнимали многие жизни,
дым снарядов глотал,
жевал артиллерии копоть,
у товарища я не единожды был на тризне.

Я много дружил, покуда был молод и полон,
бился с красными рыбами, каких рисовал Матисс,
но в союзниках нынче лишь валидол с карвалолом,
а противник непобедимый мой - ревматизм.
Как ненужный окурок,
ветеран,
инвалид,
старик,
за душой у меня одни лишь обрывки чувств.

Но теперь безволосый, я ищу хотя бы парик,
раз уж с флейтой никак, я свистеть теперь научусь.
Соседи болтали: на Парнас зазывает Феб,
я пойду по дремучим лесам, чрез кусты и валежник,
я пойду по холмам.
В котомке моей зачерствелый хлеб,
пойду, побегу - меня здесь ничто не держит.

Буду там, где нет ничьего следа,
есть маяк, и спадает тоски хомут.
Мой девиз, его знает всякий солдат:
делу - жизнь,
а честь - никому.
Путь к вершине Парнаса отныне ясен:
торопись, истекают последние дни.

Лучше год - но свежее мясо,
чем сто лет - лишь падаль и гниль.


Рецензии