Трагик или досадный случай

Скромная гримёрка,  зеркала,  афиши…
Пылью театральной старый трагик дышит.
Текст читает вяло, знает роль на память.
Пьёт вино тоскливо малыми глотками.
Вспомнит, что для внучки не купил он платье,
Что сегодня утром поскандалил с Катей.
По дороге к лифту, та спешила очень
То ли на свиданье, то ли, между прочим,
Но слегка толкнула трагика у входа.
Он досадно фыркнул, помянул породу –
Матушку и брата, и отца соседки
Фразы окроплялись кислотою едкой.
Зло на сердце мягком пробудилось вскоре
И в слова вплеталось, и плескалось море
Странных чувств недобрых, нездоровых очень.
Чем же огорчила вдруг артиста осень?
Сединой ли ранней, новою морщиной
Или тем, что с дамой, надо быть мужчиной?
Не с цепи срываться на людей повсюду,
А любви учиться, как почти что чуду!
И прощать ошибки, и людскую слабость,
Всех встречать с улыбкой, источая радость.
Роль играть без фальши и удобной маски,
Где смешно – смеяться, не впадая в краску.
Там, где больно – плакать, муки уменьшая,
Чтоб не приключилась пагуба большая…
 
 
Встретил вечер трагик в карцере тюремном
На Лубянке, к слову, необыкновенной.
Где свою работу любят делать люди,
Без вопросов лишних, длительных прелюдий…
Вспарывают души, взламывают волю,
Бьют в лицо умело, управляют болью.
Оказался трагик -  «сволочью дворянской»,
Катя - комсомолкой, с внешностью славянской.
 
 
 
 
 
24.09.2017г.               
 
 


Рецензии
Как бы не ново - земля - ссыльный ГУЛАГ др. планеты(одни умнею, другие - звереют)
Отлично, Валера написал!

Екатерина Комарова 2   30.09.2017 06:07     Заявить о нарушении
Прошлое, плавно, не без нашего активного участия перетекало в наше будущее.
С уважением, Валерий.

Валерий Олизько   17.10.2017 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.