1. Генри Стэнли интервьюирует старожила

"Моя хата с краю, ничего не знаю"
Энциклопедия "Оправдания на все случаи жизни", издательство"Аст", РФ, 2006 г.

- Летать за едой лишь вошло в привычку
у чаек. Такое, мол, естество.
Но к солнцу взлетела гордая птичка.

- Полагаю, Джонатан Ливингстон?
Нет летуну ни границ, ни паспорта,
таким образом, нет материальной пользы.

- Но столкнуть со скалы просят соколы аспидов.
Умру свободным, не стану ползать!

- Караколь-улитка, наслушавшись баек
да песен про соколов и буревестников,
хочет в небо повыше, подальше рая.
Stairway to the heaven! То же мне лесенка!
Но ведь ползать рождённый не может взлететь,
как ни тянет витать в облаках душа,
и придуманы правила не за тем,
чтобы каждый безумец их нарушал!

Говорил он: "Прятки у нас, а не жизнь,
а ведь тело наше - пружина, бицепс!
Живём - дрожим, умираем - дрожим"
Это ж мудрость веков,
святые традиции!
Мы точно знаем, что в следующей жизни,
когда послушание Карма зачтёт,
каждый станет красивым и смелым слизнем.
И не спрячется больше.
Никогда.
Ни за что.

Он отправился к Фудзи, в путь не надев,
панцирь-пелёнки, панцирь-пижаму,
панцири-памперсы и повседневный,
взял листочек тетрадный - прикрыться, пожалуй.


Рецензии