***

Отлитый из стали Феликс,
смотри,
товарищ Дзержинский.
Куда романтики делись,
одни сигареты
да джинсы.

Тот бунт, что снарядами прерван,
у Дома Совета
- танки.
За что в девяносто первом
тебя сдёрнули краном с Лубянки?

У тебя здесь дурная слава,
но истину ложь только прячет.
Ведь не было твёрже сплава,
и не было сердца мягче.

Нет сил у "Авроры" отчалить,
хоть и рвётся - зовёт её долг.
А в людях Павка Корчагин,
в их сердцах он
навеки замолк.

И тёмные воды Сиваша,
те, что сталь закаляли в груди.
Но земля ослабела наша
и руду уже не родит...

Но в России,
будто в цейхгаузе -
люди -
взрывчатый порох.

Так что слово товарищу Маузеру!
И грядёт Революции молох!

Свергнем мы Вавилоны и Римы,
будем гнать Революции прыть
и, как ты,
будем непримиримы
и будем, как ты,
добры.

Надежду оставь себе,
всяк входящий,
вся жизнь твоя не дорога до ящика.
Разбудили тебя, разбуди же спящего.

Мы вернём тебя, Яцек, тебя, настоящего!
...
и это, казалось бы, только слова.
Где дела, диванная рать?
Товарищ Дзержинский на бой вставал,
пора и тебе

вставать.


Рецензии