Притча. Господь, прости!

Отец семейства стал богат,
Вполне достатком ублажён.
Дела давно пошли на лад.
И перестал молиться он.
 
Его благочестивый друг
Проведать как-то раз зашёл.
Чтоб ярко провести досуг,
Накрыл хозяин пышный стол.
 
И друг сердечно попросил:
- За трапезу хвалу воздай,
Как наш Господь установил.
И будет в радость каравай!
 
Хозяин крякнул невзначай
В украшенный перстнём кулак:
- Прошением не докучай!
На это я отвечу так:
Красноречивой западнёй
Считаю повторенье слов.
И бесполезной болтовнёй
Я заниматься не готов!
Не вижу смысла каждый раз
Твердить заученно мольбы...
 
Хозяин не заметил глаз,
Дрожащей тоненькой губы
Дочурки младшей. Вдруг она
Спросила робко:
- Как мне быть?
Я, папа, больше не должна
Тебе "спасибо" говорить?
И "утро доброе" желать -
Одно и тоже повторять?
 
Как-будто в горле ком застрял.
Как-будто разразился гром.
Отец надолго замолчал.
- Господь, прости! - сказал потом.


Рецензии