Вологодская осень

Вологодская осень

Август кончился. Стынет немножко,
Колос вызрел в полях в сентябре,
И с лесными дарами лукошко,
Бабье лето стоит на дворе.

Осень-странница тихо, украдкой,
Божьей волей, спустившись с небес,
Незаметно, на лето с оглядкой,
Разрумянила сумрачный лес:

Ярко-алый смешала с зелёным,
К бронзе с охрой добавила медь,
Расписала рубином червлёным,
Кисть брусники, заставив краснеть.

У берёз пожелтевшие косы,
Катит воды неспешно река,
Ветер гонит с холмов по откосам
Ручейки – мириады песка

Вперемешку с опавшей листвою.
Тихий шелест багряных осин
Растревожит неясной тоскою.
Журавлиный ломается клин,

Пролетая… Их клич разнесётся
И смолкает… В глуши над тайгой
Солнце рыжим огнём разольётся,
А вокруг благодать и покой.

Храм Создателя в дикой природе,
Что венцом опоясала Русь.
Рождество - по осенней погоде -
Богородицы. Радость и грусть…

Золотая пора листопада…
Слава Богу, - в достатке тепла,
И деревья в сусальных окладах,
И душа, словно ангел, светла.


Примечание.
8/21 сентября – православный двунадесятный
непереходящий праздник Рождества
Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.


Рецензии