Пленник

О пленник безучастный, к скале что прикован,
Благодаря тебе, я разумом обдарован.
Ответь, зачем ты искру знания нам отдал?
Зачем ты жизнь свою владыке продал?

Чем так обязан тебе человек простой?
И стоила ли жизнь реликвии одной?
И сквозь века титан словам твоим вторит,
Он сделать чище мир наш норовит.

Дабы не стало первенства богов,
Он избавляет разум от оков.
Ворует пламя он с Олимпа лишь за тем,
Чтоб ночью выжить мог ты без проблем.

Чтобы очаг домашний освещало,
И путь твой жизненный ярчайше озаряло.
Среди существ он равенства добился,
И купол власти бога вдруг разбился.

Осколки купола исчезли на ветру,
Владыка станет пылью по утру,
Но крохи власти бывшей он собрал,
И Прометеево проклятие наслал.


Рецензии