Воспоминание о похоронах И. Сталина

Я тоже шёл тогда в толпе
проститься с Сталиным великим
и слышал стоны я и крики
людей, как будто не в себе.

По этой улице пешком
за полчаса пройти бы можно.
Но в эту ночь всё было сложно,
хоть пусто было тут кругом.

Солдаты бедные едва
сдержать толпу пытались эту.
И нас старались к парапету
прижать. Чтоб улица пуста
была за нашими спинами
и мы гурьбой толпились сами,
как разъярённая орда.

Кто падал, тот уже не встал.
Того несчастного топтали.
И люди молча умирали,
как тот усопщий завещал.

Я был мальчишка. Мне едва
пятнадцать минуло тем летом.
Но шёл со всеми. И приметы
той смерти видел я тогда.

Колонный Зал был весь в тени.
Знамёна красные свисали.
И люди падали. Вставали.
И еле-еле мимо шли.

Прошло уже так много лет,
что, кажется, то всё не с нами
когда-то было. Временами
я думаю, что это бред.

Что это сон какой-то страшный.
Но это было наяву.
И до сих пор я не пойму
куда полез я бесшабашный.

Давно другие времена.
Уже другие тут кумиры.
И, дай бог, чтобы это в мире
не повторилось никогда.


Рецензии