Анабиоз

         4
         Нет, не могу! Простите, не могу
         Из сердца выбросить, как друга, карты.
         Я с перевала жизни вниз бегу
         И с каждым разом всё труднее старты.

         Последний вспоминаю  альпсезон,
         Лёд в кулуаре южного Талгара,
         Голубоватый блеск его погон
         И горечь неподнявшихся, как кара.

         Талгарский узел, Иссык-Куль и Крым,
         Союз Советский, Грузия, Карпаты.
         В анабиозе или просто спим?
         Приобретения или утраты?

         5
         И вдруг лежат все карты на полу,
         Стою на них, маршрут свой выбираю,
         Памир недосягаемый в углу,
         А Гиндукуш мне стены подпирает.

         Течёт из-под морены Чон-Кемин
         И Тогузак ледник вдали белеет,
         Но почему-то я теперь один,
         Душа моя от страха холодеет.

         Несложный перевал через Кунгей,
         Два дня пути и я на Иссык-Куле,
         Денёк на пляже, впереди Терскей,
         Джеты-Огуз, зелёный чай в ауле.

         6
         Бальзам на сердце этот вещий сон,
         В мои-то годы снова на Тянь-Шане!
         Вершины белые со все сторон,
         Туристских групп не видно в Киргизстане.

         Я достаю свой путевой дневник
         И запись лаконичную читаю,
         Исчезли двадцать лет в единый миг,
         Над Ала-Тоо кречетом взлетаю.

         Гостеприимного киргиза дом,
         Что приютил и угощал кумысом
         И Семь Быков на берегу другом,
         Скал красных на закате, полных смысла.

          2009

         


Рецензии