Нет атеистов на войне

Не надо! И не говорите мне,
Мол, фронтовик не верит в Бога.
Нет атеистов на войне!
Взывают все к Нему у этого порога.
 
Спросите! Спросите у любого, кто держал
Погибшего товарища тело на руках,
Спросите у любого, кто видал
Холодный смерти блеск на вражеских штыках.

Спросите! Спросите у любого, кто снимал
Повешенных в сожжённых деревнях,
Кто на себе бинты зубами рвал,
В бреду мечась в тылу в госпиталях.

И вам ответят. Может даже нехотя, стыдясь,
Но вспомнит каждый, что в минуты страшной самой битвы
В атаку поднимался,  искренне молясь,
Когда-то в детстве слышанной молитвой.

И каждый слёзно у Него просил,
Не жизни, нет! И не «пощады живота».
Просил хотя б ещё немного сил,
Чтобы хоть день, хоть час, но бить врага!

На одного Него надеялись в мгновения,
Когда казалось, что надежды больше нет,
И кровью истекая от  ранения,
Искали в небе взглядом Божий Свет.

И у Него, вскочив в ночном бреду,
Смахнув слезу дрожащею рукой,
Молят о тех, кто рядом в том бою,
Пал замертво и  не пришёл домой.

Весной, когда кричат кругом: «Победа!»,
И всюду праздник в память о великом дне,
Спросите! Спросите ветерана-деда,
Он вам ответит: «Не бывает атеистов на войне».


Рецензии
Знаю об этом от своего отца - фронтовика, который сам был в подобной ситуации. Правда о войне не всем нравится, но ничего приукрашивать нельзя.
"И кровью истекая от ранения,
Искали в небе взглядом Божий Свет" http://www.stihi.ru/2018/05/07/5233
Спасибо за Ваш стих. Интересно Ваше мнение, с уважением, Борис.

Борис Мишурис   07.05.2018 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.