Двое

1
Я помню дом, в котором ты и я
пережидали дождь в ночное время –
в последнюю неделю сентября,
когда весь месяц – будто бы – не с теми…
да и не там, где надо было быть –
во время перемен… Молчит свидетель,
который должен был нам дверь открыть,
но не успел с ключами – из-за смерти
кого-то из своих – ему – родных…
и мы с тобой вдвоём, в чужой квартире
страдали от отсутствия иных
возможностей – не сгинуть в этом мире.
Не стать посмешищем для прочих дураков!
Война – войной – обед – по расписанью –
порядок жизни, видимо, таков…
и всё равно – в каком ты будешь званье,
когда всё кончится… и милые черты
сотрутся из альбома – впечатлений…
Вот платьице в цветочек – это ты,
вот я в очках… и грустный от волненья.
2
Размытый берег – не волной – дождём –
вот акварель художника. Картина.
На ней, естественно, не мы с тобой вдвоём –
прошло так много лет, что волны – мимо –
снесли пейзаж, где вместе – ты и я…
день в сентябре – опять – попал в субботу –
так тесно, видимо, внутри календаря…
что лучше пить вино, а не работать –
на благо общества… Пейзаж горчит слезой –
художника, что на этюд, на берег –
в субботу утром – медленный покой –
ещё лишённый криков и истерик
последних отдыхающих – увы –
сезон закончился. Дождь размывает берег,
чтоб – ни в твои и ни в мои следы –
уже – никто – случайно – не поверил.

сентябрь 24. 2017 год


Рецензии