Мечтатели

Он придумывал сказки, и ночью в тетрадь их записывал.         
Он придумывал сказки… и был безнадежным мечтателем…   
Он словами жонглировал, нитью сюжета пронизывал          
Их созвездий синергию. Привкус частиц сослагательных         
Смаковал на губах и созвучно в душе гармонировал               
На субатомном уровне – герцем тончайшей вибрации.               
Он вонзал, будто стрелы, слова в сухожилья ахилловы,
Разделял, словно бруствером, тексты - пустыми абзацами.

Он пролистывал жизни на строках тетрадей взъерошенных
И  мечтал, чтоб однажды, миры рукотворные ожили.

Её пальцы касались палитры и мягко пружинили
О поверхность холста на мольберте из грубого дерева…
И сливались сюжеты – акценты, контрасты и линии
В геометрию струн, параллельно  друг другу, во времени.
И порхал мастихин, обрамляя цветными мотивами
Беспристрастную серость с натуры написанной улочки:
Вот лиловый трамвай, искажённый её перспективами…
Вот шагает малыш и волочит трамвай за веревочку.

… а затем возвращалась домой, где обрывисто, скомкано,
Растворялась во мраке давно опостылевшей комнаты.

Где торшер – светлячок, оберегом маячил встревоженно,
Где мечтала она, чтоб миры рукотворные ожили…

Им не выйти за рамки – границы его антидактиля,
Не столкнуться плечами в салоне трамвая лилового:
Её образ – один эпизод для немногих читателей,
Он  - распят на холсте в тесной раме из серого олова.


Рецензии