К 200-летию со дня рождения И. А. Гончарова

    2.  ЗАГАДКА
             Что и говорить, прогресс приятен,
              пока дыму мало.
                Юрий  Лощиц , "Гончаров", 1977

Он избегает попусту спешить  —
в России не теснит пространство-время:
есть место, где привольно можно жить,
есть время, и особенно в деревне.

Не обломать Обломова. Его
сужденья  —  не беспочвенные грёзы:
чужого не присвоим ничего,
а от чужих спасение  —  морозы.

Что  Stolz родимой  вековой глуши?
Илюше в спесь рядиться  —  не годится,
кичливостию он не погрешил!
А Штольцу чем особенно гордиться?

Летит цивилизация вперёд
в век нанотехнологий, информаций.
Но первый шаг  —  надежды и восторг,
потом  —  ни эйфории, ни оваций.

Не дарит скоростной кабриолет
его владельцу ощущенье счастья.
Есть личный самолёт  —  а счастья нет!
Обломов к этим гонкам не причастен.

Загадку, что оставил Гончаров,
уже десятки лет весь мир решает:
"обломовщина"  —  минус-штамп готов,-
симпатия к Обломову  —  не тает!    



Рецензии