Вопростишие верлибровое - 655

Если мне суждено прожить даже сто лет,
это всего лишь несколько мгновений.
Но мало кто хочет признать, что мы занимаемся своими делами
и играем в карты в экспрессе, который несётся к смерти.
Что делать против этого страха пустоты? Он меня иссушает.
Нужно забыть о нём. Я стараюсь. Даже читаю детские книжки.
Избегаю контактов, которые дали бы мне почувствовать бег времени.*

Как забыть, что помнится все дни и ночи? Как?
Как забыть в пылу вседневных беспощадных драк,
что борьба за быт есть сумма драк? Бег быстрых лет.
Абсолютно ничего на свете не было, и нет
неизбежней смерти, ибо бел не белый свет,
а мелок: им пишется по белому наш рок.
Каждому своё, всему и свой конечный срок.   
Каждому своё - и всё! Всему! …Но что «своё»?

                *Жан Кокто


Рецензии