На... - не Дай...

      "На..." - не "Дай..."

Будь, и стань счастливым сам,
без претензий к небесам.
Счастье есть. Оно внутри.
Только в душу, внутрь смотри.
Не ищи его вовне,
стань самим собой вполне.
Счастлив будь если захочешь.
Ты себе ответить сможешь,
что нашел его внутри.
Так что, даже не смотри,
вне себя - оно конечно.
А внутри - оно там вечно.
С детства нам плетут. Вовне,
счастье есть. В другом. В мечте.
Мы вовне его искали,
но счастливее не стали.

В поисках его мы все,
словно белка в колесе.
Так и бегаем по кругу,
спрашивая друг у друга.
Что, достиг, о чем мечтал?
Счастлив стал, или не стал?
Рыщем, ищем все вовне.
И под час как на войне,
все хотят у нас забрать.
Как назад отвоевать,
что, мы думаем, есть счастье.
Так и бегаем несчастны,
мы по замкнутому кругу,
вырывая друг у друга,
то, что счастья не приносит.
Иногда прощенья просим.
Вырвав что-то, наигравшись,
но несчастнейшим оставшись.

Или думаем о том.
Счастье есть. Оно в другом.
Его встречу, стану счастлив.
А не встречу, так несчастлив.
Позабыв про свою душу,
мы других трясем как грушу.
Счастье мне мое отдай!
Говорим не "на", а "дай".
Там где "дай", оно не вечно.
"На" - вот тут уж бесконечно,
если счастлив, самоценен,
и достойно сам оценен.

Счастье сможешь излучать,
без желания забрать.
Цельным стань внутри себя.
Так и счастье для тебя,
ты найдешь в своей душе.
По пути оно уже,
где-то там летит навстречу,
это точно все навечно.
Так что, есть оно внутри.
Счастье. Только рассмотри.
Ты смотри на счастье так.
Слово "Дай..." для него враг.

Посмотри скорей вокруг.
Может быть несчастен друг.
Подари ему улыбку.
Не ответил. Он в ошибке.
Счастья ищет он вовне,
и сейчас как на войне.
Ты скажи - "Ты очень классный",
и увидишь проблеск счастья.
Пусть сейчас он не поверит,
у него, как сейфа двери,
все закрыто, под замком,
но мы ключик подберем.
Он, вдруг, станет раскрываться.
Пусть не сразу, но пытаться.
Не все сразу. По немногу,
к счастью топчет он дорогу.

Сразу, нам не измениться,
на него не надо злиться.
Скорость у него своя.
Ищет он внутри - "Кто Я?"
Что ищу во внешнем мире?
Смотришь, стала вдруг пошире,
и поискренней улыбка.
Вышел друг твой из ошибки.
Стал почаще улыбаться,
понемногу раскрываться.
Понимать - внутри есть счастье.
Все претензии, несчастье,
бросил в старый чемодан.
И оставил... Где-то там...

"Дай" - убрал из лексикона.
Слово "НА", ему знакомо.
Был он "горьким" , как редиска.
Изменился... Счастье близко!
Посветлел. Улыбка, радость,
на лице его осталась.
Тянутся к нему теперь.
Отпер он от сейфа дверь.
И достал, что внутри ценно.
Классную самооценку,
похвалу, улыбку, радость.
Счастье лишь внутри осталось.
Там оно же и живет.
Все, что ценно, выдает,
понемножечку наружу.
Так что, загляни ты в душу.
Там ищи себя почаще.
"На" - не "дай". И вот ты счастлив.


 24.08.2017.       Ярослав Дульцев


Рецензии