Родословная древесина

               
Копайте вглубь, вгрызайтесь в суть,
Отыскивайте корни,
Вдруг предок ваш какой-нибудь
Из челяди придворной.

Или внебрачный, может, сын
Загулистого князя,
И по ночам сей господин
К прабабке вашей лазил.

А что? Тогда ведь тех князей
Водилося до чёрта,
А пункт «пускания корней»
У них шёл вместо спорта.

Но доигрались – пробил час,
И, хоть цеплялись рьяно,
Подкорчевал их классно класс
Рабочих и крестьянов.

Ну, а сегодня колесо
Вращается обратно,
Простым вновь быть нехорошо,
Вновь хорошо быть знатным.

И вот рать кинулась искать,
Архивничать и клянчить,
Пусть хоть какая-то печать,
Пусть хоть чуть-чуть дворянчик!

Пусть чей-то червь, лишь бы не чернь,
Не жалкий мужичишка,
Ведь тот, кто пел: «Кто был ничем…» -
Тому сегодня крышка.

Так что не будьте в дураках,
Хоть чем-нибудь, но будьте,
Но и с синицею в руках
О главном не забудьте.

Вперёд, по коням, и  как в бой,
Ногтями, но копайте,
А не найдёте – что ж, домой
Вернётесь на трамвайте.


Рецензии