Вспышка

Увы, уже не так перо,
Как в ранней юности, остро,
И монолог не интересен,
Сарказм уныл, а юмор пресен -
Я скучен, жалок как Пьеро.

Гонясь за сочетаньем рифм,
По сотне раз проговорив,
В тревожном творческом экстазе
Чуть не утратил с жизнью связи -
Забыл про чувства, словно гриф.

Пусть ум командует: "Пиши!
Изящность, тонкость - хороши,
Красивый слог - отец удачи!"
Но сердце думает иначе:
"Искусство требует души!

Любовь и смерть, печаль и смех -
Понятны и близки для всех!
А ударения и слоги
Найдутся сами, по дороге,
Настигнет и без них успех!"

Согласен с каждым из двоих,
Но от себя добавлю штрих -
Не честолюбия же ради,
И не от мыслей о награде
Поэты пишут новый стих!

Виденье, запах, цвет иль звук,
Природа, люди, мир вокруг -
Тут вспышка! И сплетаешь снова
Ты в сеть одно, другое слово...
Стихи приходят только вдруг.

Питер, сентябрь 2017


Рецензии