Сказ о том, почему реку Дон Дон Иванычем называют

(по мотивам казачьей легенды)

1.
Жил старик на белом свете
С ясным именем Иван,
Поднимался на рассвете
И в погоду1, и в туман,

Сеял рожь до половины,
А другую брал под лён.
Было у него два сына:
Старший Шат и младший Дон.

Жили дружно, хоть и трудно,
Но пришла, видать, пора
Им уйти в мир многолюдный
Из родимого двора.

С сыновей отец взял слово
(Так уж в жизни повелось):
Не сходить с пути прямого
Ни в бусиху2, ни в мороз.

Начал Шат свою дорогу
Бурно, смело, хорошо,
Но у первого порога3
Сразу в сторону ушёл,

Чтобы не согнулись плечи
Сбросил ношу возле скал,
Поискал стезю полегче
И в конце концов пропал.

Чтил зарок4 сын младший свято,
Всю Россию пересёк,
Слыл и щедрым, и богатым,
Помогал всегда, чем мог.

По заслугам — честь и слава,
И во здравие свеча.
Дон Иванычем по праву
Стали сына величать.
2.
Сказка вымыслом сутула,
Но и правды в ней с лихвой:
Озеро Иван под Тулой
Расплескалось синевой

С парусами и причалом.
С незапамятных времён
Из него берут начало
Бурный Шат и тихий Дон.

Шат сперва течёт красиво,
Пробиваясь через толщь.
И в потоке говорливом
Есть желание и мощь.

Но затем пыл остывает,
На движения скупой
Он, петляя, исчезает,
Слившись с речкою Упой.

Дон бежит неторопливо
В обезвоженную степь,
По дороге терпеливо
Набирая в струях крепь,

Поит города, станицы6,
Рыбкой потчует гостей,
Корабли несёт к зарнице
Над волной седой своей.

По заслугам — одаренье,
По заботам — исполать6.
Дон Иванычем с почтеньем
Стали речку величать.

1Погода — здесь, ясный день.
2Бусиха — здесь, мелкая пыль.
3Порог — здесь, преграда.
4Зарок — клятва.
5Станица — крупное казачье поселение
6Исполать — слава.

г. Белорецк 05.09.2017г.


Рецензии
Прекрасная аналогия! Браво автору за поэтическое обрамление!

Кобинец Маргарита   15.11.2022 20:36     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   17.11.2022 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.