Лунная. Ворон

Эта история про солдата, от которого не было вестей и который побывав на войне, еще долго не возвращался в дом к своей возлюбленной.


 - Что ж ты ворон бродишь по дорожкам.
Не взлетишь, коль не взмахнешь крылом.
- Я скорблю по милому немножко.
- Ничего, мы все переживем.
---

- Я вернулся с поля боя, милая.
Как твои теперь идут дела?
- Ничего, уж дочка стала сильная.
Да и сын красивее меня.

Жаль, твоя дорога была длинная.
Уж давно тебя я не ждала.
И теперь с работы жду я милого.
Да прощай, война давно прошла!

- Посмотри, ни рук, ни ног под ветошью,
Я уже совсем не человек.
Ты пойми, душа страдала, к лешему!
Дай хоть мне один всего ночлег.

Потемнело небо темно-синее
И горит на небе мне луна.
Вот ружье - желанье горько-сильное.
Главным, учит одному война.
---

Обернись, взгляни в другую сторону,
Может это я тебя звала.
Коль увидишь подле себя ворона,
Знай, что я тоскую без тебя.
---


Постелила мне в сарайке старенькой.
Вышел я во двор, смотрю на дом,
Лишь одно оконце горит слабенько.
Все сидят, наверно, за столом..?

Не сомкнул я глаз, уж ночь отчаялась.
Чтож ни жизни, ни покоя нет.
Я под утро, думаю, откланяюсь.
Ей желая мирных долгих лет.

Не светает все никак, замучился.
Вспомнил, как она меня звала.
Написать просила, как получится.
И рыдая провожать пришла.

Напишу, уйду, мешать не стану:
«Ты прости, любви не уберег.
Но теперь излечит твою рану
Тот, кто рядом милою зовет.»

Начало светать, я был в дороге.
Умывало землю, пыль дождем.
Не ушло из сердца ни войны, ни Бога.
Может мы от сердца хоть уйдем.


---
 - Что ж ты ворон бродишь по дорожкам.
Не взлетишь, коль не взмахнешь крылом.
- Я скорблю по милому немножко.
- Ничего, мы все переживем.
---


Вдалеке увидел деревушку.
Покосился домик круто в бок.
И у дома тощая старушка
Второпях сметает сено в стог.

Я помог укрыть его брезентом,
Дождь кропил сильнее и сильней.
Я занес дрова и инструменты
И стал гостем в домике у ней.

Но сидел молчал за кружкой чая,
Слушал-слушал всё истории ее.
Про себя старушка рассказала,
Что давно совсем одна живет.

Девять лет, как нету братьев -
Сыновья легли в бою.
Да напавши целой ратью,
Дочка сгинула в плену.

- Ты живой, солдат, бой пройден.
Не печалься, боль пройдет.
И уж всяк из добрых сотен
Дел отдушину найдет.

Тут я встал, не мог иначе.
Попрощался и за дверь.
Горькой мыслью весь охвачен
От печали и потерь.

Я вернусь к ней, будь, что будет.
Расскажу ей все, как выжил.
Пусть она сама рассудит
И простит и я увижу...

---
Ворон, ворон не летит.
Слышу крик, но я его не вижу.
То ли призрак рядышком стоит,
То ли просто едет крыша.
---


Распахнулась дверь скрипучим ревом.
Дом ее почти совсем пустой.
Пару стульев, стол, комод метровый.
На столе букетик полевой.

Дале узкая кровать и одеяло.
Ни детей и ни вещей их нет.
И под лагою, в петле уж не дышала
Моя милая, ушедши на тот свет.


Рецензии