Три встречи

    ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ

Шел старик своей дорогой,
Что-то напевал,
Вдруг осенний лист с березки
На него упал.

Прямо деду на макушку,
Там где нет волос,
И с улыбкой, как корону,
Он его понес.

Люди мимо проходили,
Улыбались вслед,
А один мальчишка громко:
- Прикололся дед!

И хотя значенья слова
Дед совсем не знал,
Но почувствовал, что парень
Своего признал.

    ВСТРЕЧА ВТОРАЯ

Снова деда я увидел
В теплый майский день,
Он по парку шел неспешно,
Где цвела сирень.

Был он хмур, сосредоточен,
В этот раз не пел,
За последние полгода
Сильно постарел.

Было видно, что болезни
Мучат старика,
Что подобная прогулка
Вовсе нелегка.

Так, с трудом одолевая
Свой недлинный путь,
Под цветущею сиренью
Стал передохнуть.

Но когда остановился
Дерево качнул,
И сирени лепесточки
На себя стряхнул.

И мгновенно превратился
Он в большой букет,
И опять, как с тем листочком,
Улыбнулся дед.

И я тоже улыбнулся,
Был за деда рад:
Значит есть в запасе силы,
Бодрости заряд.

    ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ, ПОСЛЕДНЯЯ

Год прошел и снова осень
Правит на дворе,
Посылая дождь и ветер
В зябком октябре.

Как-то раз я возвращался,
Поспешал как мог,
И хоть зонт был надо мною,
До костей промок.   
 
Все спешили, торопились
Скрыться от дождя,
Друг на друга не смотрели,
Под ноги глядя.

Но холодный, чистый воздух
Освежил меня,
И дышалось полной грудью,
Даже чуть пьяня.

Я невольно задержался,
На скамью присел,
На которой, весь промокший,
Человек сидел.

Он сидел сомкнувши веки,
И казалось спал,
Я, внимательно всмотревшись,
Деда в нем узнал.

Деда, что с листком березы
Шел на голове,
И обсыпанный сиренью
Улыбался мне.

Но сейчас старик недвижно
Мокнул под дождем,
И казалось надышаться
Торопился он...

2014


Рецензии
Нам бы всем успеть надышаться. Мило, по-доброму, трогательно и очень просто, но глубоко.

Валентина Мамзелёва   09.04.2018 08:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина, спасибо за отзыв, приятно было его читать. Будьте здоровы,
всего Вам доброго, А. Лапицкий

Лапицкий Александр   09.04.2018 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.