Моей Надежде

моей надежде без малого девяносто
у нее густые белые волосы
она распускает их на ночь глядя
я зову ее баба надя
она заплетает их на ночь глядя
я зову ее баба надя

я всегда звала ее баба надя,
улыбалась и шла на руки, –
а за мной и другие внуки.
руки ловкие, на подхвате,
быстро вытертые о фартук
(только-только с вечерней дойки) –
их делили, я помню, долго
внук последний и первый правнук.
«ай-тпру-тпру» – пела баба надя
и под хусту ховала пряди.

баба надечка, баба надя!
в твоих сивых кудрях ломались гребни
/нет в помине уж той деревни /
в русых косах, тугих, как плётки –
 стужек шёлковое пестрядье…
у меня есть четыре тётки
и восемь братьев.

баба надя, ай, баба надя!
вот и младшая правнучка тянет к тебе ладошку –
баба надя, свари ей сорочью кашку,
подкуй ей ножку!
подожди, запишу на память…
давай, снимаю.

кую-кую ножку,
поеду в дорожку,
дорожка кривая,
кобылка хромая

ков-ков ковалёк,
подкуй чеботок!
я не бууу-ду ковать,
мои руу-чки болять,
надо шило распекать! –
п-ш-ш-ш!..

___
хуста – платок, стужка – лента по-белорусски.

(2016)


Рецензии
Какое нежное и доброе. СпасиБог!

Халилова Надежда   13.11.2017 01:01     Заявить о нарушении
Благодарю вас, дорогая тезка моей любимой бабушки :)

Петра Калугина   13.11.2017 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.