Ответ на вопрос Коль умный, что ж ты не богат?

Один вопрос мы слышим часто:
«Коль умный, что ж ты не богат?»
Ответить на вопрос тот ясно
Я буду несказанно рад!
 
Все мудрецы и все пророки –
Властители высоких дум –
В наживе видят суть пороков
И недалёкий скудный ум!
 
Нет в этом мире достиженья
С тех пор, как создан этот мир,
Открытья, иль изобретенья,
Которых сделал бы банкир!
 
В искусстве ли, или в науке
Со дня творенья до сих пор
Не знали творческие муки
Грабитель и успешный вор!
 
А если вор и с положеньем
Высоким, средь других людей
Он пользуется уваженьем,
Будь даже он их всех глупей!
 
Ростовщики или барыги
Считать умеют лишь навар.
Вести бухгалтерские книги –
Вот весь их самый сильный дар!
 
И тем, кто вновь нас вопрошает:
«Коль умный, что ж ты не богат?»,
Мой ум блестящий отвечает:
"Вопрос ваш слишком глуповат!
 
Желудок вы не отличите
От гениальнейших мозгов!
И благосклонны к паразитам,
Друзей сочтёте за врагов!"

Так, где же ум их столь хвалёный?-
Не нужен он невеждам всем!-
Их счастье - быть самовлюблённым
И оскотиниться совсем!

Их мудрость - подлость и бесчестье!
И добродетель их - грабёж!
Их искренность зовётся лестью,
Их правда - низменная ложь!

Но истинно другое мненье:
На свете сказочно богат
Не умный, жаждущий ученья,
А только тот, кто вороват.

А у мозгов довольно умных
Нет грязных вороватых рук,
Но не завидуй, друг, бездумным -
Их ждёт лишь горечь адских мук!


Рецензии
Стих глубокий и вдумчивый. Спасибо за прекрасную работу...

Дочь Земли   28.09.2022 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.