Фиалки

(о изображении: холст, масло. "Фиалки")



Окно, на подоконнике фиалки,
Туманной пудрой стелется вода,
Осенний сумерек развеется тогда…
А впрочем, осени он кстати как всегда,
И потерять его палитру жалко.

О чём рассказ? Ах, да:

Фиалки подоконник украшают –
Цветение для осени пример,
Приученный к закату глазомер,
Клин птичий правильность презрел,
Клён жёлтый лист роняет.

Рубин фиалок – украшение окна.
Окно пейзажи вертикалью разделяет,
Цвет осени гранатом вызревает,
Сечение златое повторяет
Осенняя избыточность без дна.

Фиалок пышность, пестрота зонтов –
Цветение обильно в непогоду,
Колонной тянутся дождю в угоду,
Спектральное разноголосье - моду
На них диктует грозность облаков.

Вернём лиловый Абрис в строки:
Венчает кружева изысков блонд,
Цветы изнежены – к ним трепетный уход,
Взгляд сквозь фиалки ловит небосвод,
Пурпурный горизонт, дождя потоки.

Деревьев парковых ржавеющая медь,
Под ними мальчик собирающий каштаны,
Но без фиалок эту осень видеть странно...
Благодарю слезоточивость панорамы,
И право осень
сквозь фиалки рассмотреть!

18.09.2017

Блонд, блонда, блонды (фр. blonde) (устар.). Род шелковых кружев. (из Толкового словаря русского языка Ушакова)


Рецензии
прелесть,девочка!!!! ну,как слагаешь---просто вышиваешь на ходу, а слова,образы---0-ты не перестаешь меня удивлять, что не стих---картина----как же тебя нежно Господь поцеловал---как одарил щедро---цени!!

Валентина Степанова   17.12.2018 11:20     Заявить о нарушении
Валентина, когда Вы мне пишите хочется не просто вперёд двигаться - летать хочется!!!
Если бы Вы только знали как важны мне ваши слова!!!
Удачи Вам всяческой!!!
С неизменным теплом к Вам, Снежана.

Снежана Родионова Псков   17.12.2018 14:53   Заявить о нарушении
счастливого полета!!!!

Валентина Степанова   17.12.2018 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.