Письма, адресованные в склеп

Мимолетным касаньем откинутым,
Невидимым глазом окинутым,
Я ступаю по залам покинутым
Под двойное эхо шагов.

Наблюдая за складками темени,
Притаившемся в отзвуках времени,
С ниспосланием в руках, мне доверенным,
Я ступаю под эхо шагов.

В слабых отблесках свечи подвешенной,
В слабых тенях на шторе завешанной,
Мне мерещится взгляд, как помешанный,
Под звучанье эха шагов.

И все кажется мне неоправданный
Мой поступок – кем-то загаданный,
Кем-то бледным, как мелом измазанный,
Будто призрак из эха шагов.

Помню я, что во сне, мне привиденный
Человек, где-то смутно увиденный,
Передал мне записку, и зыблемый
Исчез из-за эха шагов.

И сейчас, стоя в полной безвестности,
Я теряюсь в сомнениях верности
Тому слову, что дал в безысходности
Под двойное эхо шагов.

А бумага, меж пальцев зажатая,
Между тем толкает, вожатая,
К приоткрытым дверям завсегдатая,
Под довольное эхо шагов.

И как стоит пройти за порог,
Нужный ритм сбивается с ног,
Механизм клинит замок
Под довольное эхо шагов.

Чья-то сила вцепляется пальцами
В записку, глазами-страдальцами
Мне рисует ее махинациями
Беспокойное эхо шагов.

Но теперь вижу образ страдальческий,
Не высокий, худой и не старческий,
Он все тянет свой взор мученический
Под звучанье эха шагов.

И услышу вдруг робкое: «Лорка...»
С тонких губ слетевшее: «Лорка...»
Как призванье, заклятье, как порка,
В раз принявшее вид оговорки...

Возвращаясь назад в коридорах
Под гудение мерных приборов,
Возвращенный в мир электронов,
Я – свидетель немых разговоров.


Рецензии