Капитан долгого плавания

(К 80-летию ректора СГУ, профессора, члена-корреспондента РАЕН, Михаила Карпенко)

Секретам долголетия
Я вас не научу...
Давно живу на свете я.
Болеете? К врачу!

Он даст советы дельные
И выпишет рецепт,
Накажет жизнь постельную
(Которой вовсе нет!)

С фуражкой капитанскою
По рекам и морям,
По дальним-дальним странствиям
Течёт судьба моя.

Сдаваться не положено -
Пропал авторитет!
С собою быть построже
И - в Анадырь взять билет.

Чтобы с сияньем северным
Объять холодный край,
А после - в луге клеверном
Земной увидеть рай,

В труде - красоты мира!
В науке - соль его!
А юмор и сатира
Спасают и того,

Кому нужна поддержка,
Кто хочет век познать,
И чьё биенье сердца
Способен подогнать

Аккорд неравнодушия.
Студенты и друзья,
Имея уши - слушают.
(Подчас пою и я!)

Я славлю жизнь семейную -
Ведь мы одна семья.
И с фразой юбилейною
Я буду у руля.

Корабль Академии
Уверенно идёт.
По курсу - рифы времени,
А время нас не ждёт!

По тросу биографии
Скользит мой карабин...
И дробью телеграфною -
"УДАЧИ, КОМАНДИР!"

5 октября 2016 года


Рецензии