Мой отец - моя гордость

    На службе отечеству
Однажды... Попросила отца ответить на ряд вопросов связанных с его жизнью и. в частности. с армией, но вместо этого услышала категоричный отказ, от которого даже опешила: он делать этого не собирается. Наступила пауза, через мгновение, видимо осознав, что ответил резко, поправился.
    -Извини меня, да не давал я никогда интервью, а рассказать - расскажу, как-нибудь вечерком,когда появится свободное время.
    Прошло несколько дней, и я стала сомневаться, помнит ли отец о нашем разговоре, не забыл ли? Однако, через несколько дней вечером он пригласил меня в нашу большую  комнату, где мы удобно разместились на диване, отключили всепоглощающий внимание телевизор. На журнальный стол перед собой отец с особой осторожностью положил несколько фотоальбомов.
    Мне показалось, что он будто боится потревожить или обидеть фото свидетелей его жизненного армейского пути, а может, чтобы не разлетелась копившаяся на них за долгие годы лежания в шкафу пыль. Я не раз в раннем детстве перелистывала фотографии, любила их перебирать, переклеивать и вставлять в альбомные уголки. Отдельные лица, запечатленные на них, были мне знакомы, другие стерлись из памяти, так как на них было много военных, незнакомых мне лиц.
    Папа несколько раз переложил альбомы, в каждый заглянул на мгновенье, перелистал несколько страниц, задумался, сделал продолжительную паузу, как бы размышляя, с чего начать...
    "... а все началось с того, что родился я в Новогоднюю ночь 1940 года, в небольшом поселке - Новомилятино, тогда Смоленской, ныне в Калужской области. Учился в Ключиковской средней школе, с детства любил технику. Мог часами крутиться около автомобилей, расспрашивать, был готов оказать помощь любому водителю, даже тем, кому она и не была нужна. Видимо, это и подсказало в дальнейшем выбор жизненного пути. После окончания школы поступил в Горьковский автомобильно-дорожный техникум (ГАДТ), не знаю кто придумал эту абревиатуру, но нас частенько называли, если хотели обидеть, "гаденышами", но нас это не очень расстраивало, мы знали себе цену.
      Быть мастером автомобильной техники, уметь управлять и лечить ее в случае поломки, было престижно. Город Горький, ныне Нижний Новгород, удивил меня своим размахом, ширью сливающихся рек Волги и Оки. До настоящего времени помню слова и прекрасную мелодию его гимна " Под городом Горьким, где ясные зорьки в далеком поселке подруга живет...", сегодня пожалуй, такой задушевной песни не услышишь, они "все на одно лицо".
      Основной учебно-производственной базой для нас обучающихся являлся ГАЗ (Горьковский автомобильный завод). Во время учебы не раз бродили по его длиннющим заводским цехам-корпусам во время экскурсий, а позже проходили здесь практику. Наблюдали за слаженной работой конвейеров по сборке ГАЗ-51 (грузового авто) или первых легковушек "Волга", для нас это являлось наслаждением.
       Через каждые 45-50 секунд с конвейерной линии сходил новенький автомобиль. Гонщики, так называли шоферов, которые запускали двигатель на финише сборки. Чинно, подчеркивая всю важность своей профессии, они без суеты заливали в бак несколько литров бензина и отправляли машину на площадку-стоянку на заводской двор до поры до времени, чтобы через некоторое время они могли разлететься по разным уголкам нашей необъятной страны, которая называлась СССР, а также в государства социалистической ориентации. Не думаю, что наши "газики" были лучшими машинами в мире, а то, что стоили дешевле и поэтому их покупала это однозначно!...
       Учился с удовольствием, особенно по спецтехническим предметам. Быстро пролетели годы учебы, приближалось время распределения. Предлагали многие места, но почему-то хотелось себя попробовать подальше от дома, где-нибудь в Сибири. На комиссии попросился, чтобы направили в город Новосибирск. Уже мысленно представлял и город - столицу великого сибирского края и рисовал картины моего присутствия там, строил планов громадье.
        Но все в одночасье рухнуло, мечта испарилась, превратившись в несладкую реальность. Пришло распоряжение, в котором ссылались на постановление ЦК КПСС (Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза), в котором якобы сказано, что выпускников отправлять в те районы, где они проживали до учебы. Знакомая дорога домой. В предписании указано: "Явиться в Смоленский облавтотрест". Кадровик долго расспрашивал, смотрел и крутил мой красный диплом. Предложил три места на выбор. Решил податься в город Ельню в одно из автохозяйств на должность механика.
        Начались трудовые будни. Приходилось больше заниматься не ремонтом автомобилей, а ремонтом человеческих душ. Всем известно, по сей день, кого переводят в слесаря, жестянщики, аккумуляторщики...? Знамо, дело, как правило шоферов проштрафившихся в рейсах, любителей выпить и других разгильдяев. Мне шел 22 год, а им, самому молодому, моему подчиненному за сорок, а самому старшему за 60, пенсионного возраста. Можешь представить разницу, однако не "сдрейфил", собрал собрание и высказал все,что я думаю о качестве обслуживания техники, и дисциплине. По-моему большинство поняли, что я хочу добиться. Кстати здорово помог парторг и бухгалтер автопарка, присутствующие на собрании, которые подсказали, чтобы я больше опирался на моральные и материальные стимулы по руководству людьми: кого добрым словом одари, другого подарочком,нерадивых - выговором, а то и рубликом. Их советы я запомнил, на протяжении всей жизни применял, и никогда они не подводили меня.
         Не знаю, как узнали в райкоме ВЛКСМ обо мне. Действительно говорят в народе, худая весть впереди тебя летит, добрая в хвосте плетется. А здесь получилось наоборот. Пригласили в "белый дом" -райкомовский. Состоялась беседа с секретарем комсомольской организации района. После этого он повел меня к первому секретарю городского комитета КПСС. Не знаю, чем я приглянулся, но он предложил должность инструктора по работе с молодежью. Хотел отказаться, но он почувствовал мое смятение, утвердительно сказал "Не робей, все у тебя получится, я верю!". Вопрос снят с повестки дня.
          Представляешь, как в одночасье повернулась судьба. Никогда не загадывай, доверься судьбе... Одно запомни дочь, мы делаем эту судьбу и от нас самих много зависит в этой жизни... Работа в райкоме закрутила голову, сколько всевозможных мероприятий: смотры, агитбригады, фестивали, конкурсы и рейды. Проверки комсомольских и пионерских организаций в ближних и дальних уголках Ельненского района. Где пешком, а в основном на старом "ГАЗике", собранного самим из "развалюхи", стоявшего в дальнем углу небольшого райкомовского автопарка. Представь себе, наездил на нем еще несколько тысяч километров по проселочным дорогам. Район знал, как пять своих пальцев. Вроде получалось в работе с комсомольцами. Вообще, в каждом из нас, в то время, жил гагаринский порыв, стремление сделать больше, лучше. Нашими стимулами в работе были наши славные дела, теплые слова из уст партийцев. О деньгах не помню, чтобы говорили громко. Сказали "Надо!", значит , это необходимо делать.
          Одно меня смущало при разговоре с молодежью, задавали вопрос:"Где служил?". Приходилось говорить правду. В последствии чувствовался некоторый холодок в ходе бесед. Быть белобилетником в то время считалось зазорным. Однажды все же набрался смелости и в один из осенних дней 1964 года, когда начался очередной призыв в армия\ю, как-то вечером, когда первый секретарь райкома КПСС был один в кабинете, подошел и попросил отпустить меня в армию.
Он очень удивился, но, зная мою твердость выбранного решения, согласился. Военный комиссар, когда пришел на призывной пункт, куда-то позвонил, позже догадался, что речь шла обо мне. Направили в город Коломну Московской области в учебное подразделение, где готовили специалистов-автодела. Овладел профессией выучили на крановщика.
       Сегодня иногда проезжаешь мимо Коломны, воинской части, в которой разместилось военное училище можно с дороги заметить несколько пятиэтажек ДОСа (домов офицерского состава). Это я принимал участие в их строительстве. Почти 19 лет отслужил в Коломне, после срочной остался на сверхсрочную службу.
       В 1983 году предложили поехать за границу, в ГДР (Германская Демократическая Республика). Согласился, не задумываясь, знал от служивых, что там значительно лучше, да и побывать за рубежом было престижно. Не всем предлагали. Однополчане завидовали, говорили:"По блату!". Да никакого блата не было, просто честно работал и выполнял свои обязанности.
       Воинский гарнизон в городе Веймаре -где чуть позже у меня родилась дочь -то есть ты, один из самых больших ЦВГ (центральной группы войск)ВС СССР, находился в пяти километрах от известной по периоду второй мировой войны фабрики - смерти - концлагерь Бухенвальд. Несколько раз ходили туда на экскурсию. Трудно представить весь ужас варварства, дикости фашистов, их изощренные "методы воспитания" людей.
        Взвод обслуживания или хозяйственный больше походил по численности на роту 67 солдат, а я командир взвода. Здесь служили русские и украинцы, белорусы и казахи, узбеки и киргизы, ...., всего 32 национальности. Жили в дружбе и согласии. Никогда не слышал, чтобы кто-то обругал или обозвал плохим словом. Сегодня мы живем как на вулкане. ты и сама видишь, межрасовой конфликтности, того и гляди, вырвется из-под контроля междоусобица и вражда.
         Он показывает мне фотографии, называет фамилии, которые знакомы только ему, говорит о каждом с уважением и достоинством, как будто они были его начальниками, а не на оборот. С отдельными военнослужащими до настоящего времени переписывается, но год от года писем и открыток становится меньше. Сказывается развал Советского союза, вывод войск из Германии. Разбросала волна перестроек и революций по разным уголкам бывших служак и лишь пожелтевшие черно-белые фотографии могут еще говорить о былой дружбе воинов, которые стояли на немецкой земле поверженного фашизма, как форт-пост великого государства, который назывался Советский союз.
        Здорово переживал отец Ельцинский период, резвость первого президента России при дирижировании духовым оркестром в Берлине, при выводе российских воинских частей. ..... За несколько месяцев до распада СССР закончилась зарубежная командировка, и отец вновь возвращается в Коломну на должность старшины батарей.
         Как одно мгновение пролетели 25 лет службы в рядах Вооруженных Сил, а с ней и основная часть жизни. Многое стерлось из памяти, но до настоящего времени нет-нет да приходят по ночам армейские сны. В них он встречается со своими командирами и подчиненными.
         На мой вопрос: " Папа, а как бы ты поступил, если бы представилась возможность прожить вторую жизнь?" Он ответил: "Так же честно, дочка, по совести, служа России! Я человек старой общественной формации!".
         Я удивилась насколько увлекательно, интересно прошло время. Оказывается отец хороший рассказчик, а как он эмоционально сопереживал отдельные эпизоды из жизни, повествуя их мне. Его лицо преображалось, я боялась перебивать, прилежно рассматривала лица и здания,запечатленные на пожелтевших фотографиях. Он раскрылся в тот вечер с совершенно неизвестной для меня стороны, и я ему благодарна!...
                И горжусь.....


Рецензии