О моей осени

Когда посмотрит сонмище людское
В мой кроткий след, идущий по ножу,
Когда осудит, обозвав изгоем,
Все то, чем бесконечно дорожу,

Я не смогу найти в своём кармане
Ответных фраз, летящих топором -
Сожму лишь крепче ручку чемодана
И застучу по гравию пешком.

Плотнее шарфом обернув ангину
И застегнув любимое пальто,
Без сожалений навсегда покину
Свои края, в которых я никто.

Падёт листва покорно на колени,
Смешает с грязью золотой отлив,
И в такт моей бушующей мигрени
Ударит дождь свой шиферный мотив.

А до чего ж знакома эта осень
Под тусклым светом лампы фонаря!
Ее прохладно-томного гипноза
Мне не хватало, честно говоря.

И пусть зима вещает катастрофу,
Пусть тот ноябрь ужасно далеко -
К ногам моей тоски ложатся строфы
О ком-то бесконечно дорогом.


Рецензии