Стиходиалог

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
           Ф.И. Тютчев.
           «Молчание». (1830 г.)

     Возможен диалог только с собой,
Себя опровергай, кори и комкай,
С собой веди непримиримый бой,
Свои каноны беспощадно чёркай…

Никто тебя, страдалец, не поймёт,
Слезу не вытрет, боль не успокоит,
Твоя душа сама собой живёт,
Сама с собою соглашается и спорит.

Есть правда, но для каждого – своя,
Нам истина лишь чудится вдали,
В чём смысл жизни и загадка бытия?
Бог сокровенное не выдаст, не моли!

В колени Бога с покаянием уткнись,
Отбрось ты все амбиции и ссоры,
От мнений ложных смело отрекись,
Умерь гордыню, выясненья, споры.

Мир есть такой, какой он нынче есть,
Иллюзии скрывают суть событий,
Превратных убеждений нам не счесть,
В тебе самом ключ неожиданных открытий

Лишь поиск пробуждает правды свет,
Лишь поиском рассеиваем тьму,
Лишь поиск может дать реалиям ответ.
Лишь самопоиск в диалог с собой возьму!

Мне хочется продолжить диалог,
В нём – откровения, мечты мои,
Как мудрости божественной залог,
Как сокровенные душевные лучи.


Рецензии