Скрипичное, луг возле рощи

Скрипичное; луг возле рощи

                ...где прозрачны белесые очерки мира
                и где жизнь испарилась до капли эфира...
                Э. Монтале, Подсолнух.


Тихо-тихо пробирался полдень
В ожиданьем высушенных травах,
Проплывая облаком над полем,
Сея новое налево и направо,

Испаряя влагу в подреберье
Крон, разреженных его приливом,
И лучей серебряные перья
Слог за слогом выводили терпеливо

В новости единственной: по краю,
По тончайшей паутинной кромке
В изумлении своём ступая,
Всё живое длится, словно голос ломкий,

То и дело в никуда, в немое
Попадая звуком или жестом,
В золота полуденное море,
Посещения излюбленное место.

Здесь, на самой грани осязанья,
Настигает нас роса; послушай:
Трепетом поведанных сказаний
Скрип кузнечиков до призвука иссушен.

Ты – скрипичное. Наполнен воздух
Песнями: ты на изломе ткёшься
И, дыханьем наполняя ноздри,
Ветер говорит тобою, луг нескошен!

Пусть ты иссыхаешь от безводья, –
Жаждою твоею опьяняем,
Гонит облака высокий полдень,
Твои песни опаляя пеленами.

Пусть ещё немного дождь промедлит,
Отстраняя влажное молчанье:
Пустота охватывает стебли
И неслышными скрипичными лучами

Изумлением поёт в тебе...


Август – Сентябрь2017.


Рецензии
В изумлении - счастье. Пусть оно всегда остаётся.

Маша Виленская   13.07.2018 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.