а ты похож на Керу, Эрот, и она стара...

                * * *

а ты похож на Керу, Эрот, и она стара; не ты ли, злоба и чума, стоишь
над умирающим Полиником? кровью обрызганы твои чёрные руки.
не ты?
неистовые наяды, эфиопки, египетские принцессы со стрелой в груди – Эрот
пятьдесят раз попал в ваше сердце. кипящее алое озеро, и корабль с
высоким носом и кормой, и статуя Афины – всё на крови ваших белокожих
дочерей с огромными красными глазами, послушных данаид. аргивяне,
ночью с холмов к городской стене спустится стремительный, как триера,
волк и зарежет быка, вожака стада. имя быку Геланор, никто другой
не знает его имени, но я знаю, ибо знаю, что Эрота зовут Кера. братья
женятся на данаидах, дымное проклятое торжество в бездонном шлеме
Даная, на берегу Лерны будут зарыты головы юных мужей. Лернейское
озеро, твоя вода дырява, руки данаид латают её иглами, за красавицами-
убийцами следуют по пятам женихи-бегуны. грозный Эрот, жалкая Кера,
твои руки в крови;
волк, огромными прыжками летящий с неба волк, самый крупный волк
Арголиды, косматый ягнёнок, он в холке как раз ростом с ребёнка, и язык
его с золотым налётом, как нож из мягкого металла. всюду ложные маяки
на скалах, как нежна, как выпукла красная грудь корабля.

___

Кера – крылатое женское существо, подлетающее к умирающему за его душой.
Геланор – царь Аргоса, трон которого захватил Данай.


Рецензии