Смекалка

                * * *

Есть на Руси одна «Забава» и «Причуда» -
    Создать проблему и загнать себя подчас
          в чертовский угол, иль «цугцванг», тупик...
Или по глупости своей, иль просто сдуру
             залезть в аферу и чертовский лабиринт.
А после, мучатся и в страхе думать, что оттуда
   Теперь не выбраться обратно, даже через силу,
      утраты в жизни, иль надрывный и душевный крик...

И тут, в душе твоей бурлит досада и тревога
    Что ждать?.. Какой же дальше будет здесь исход?
Мучительно ты ищешь выход и «Решенье»...
     А ум безмолвствует, как будто ищет верный ход.

И вот, вдруг «ОЗАРЕНИЕ» к тебе с небес нисходит,
   и разум просветляет «СПАСИТЕЛЬНИЦА-МЫСЛЬ»
И на душе раздрай, тревога и волнения уходят,
   проблему превращая в мимолетный стресс и «пыль»...

А ты при этом, лишь умом своим смекаешь -
            Как вдруг проблему эту неожиданно решил
И в трудных обстоятельствах нашелся, сдюжил,
           и лихо так всё в жизни порешил и пережил...

Такая вот, лиха подчас, «Причуда» и «Забава»,
           нам русским в дар от сотворения Руси дана
И в том, непредсказуемость её по жизни,
                стресс, преодоление проблем, отрада
Чтоб скучно не было тебе, моя страна!
  И ты, всегда незыблемо в веках для нас стояла,
             как вечная твердыня и Кремлевская стена...


Рецензии